06:专版
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2019年12月31日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
践行使命 迎难而上
全力推进全域土地统筹利用工作
  市领导现场督察全域土地统筹利用。
  宅基地跨村投标选位竞标现场。
  各镇街挂图作战攻坚。
  一是国土空间规划编制已基本形成中期成果,完成了100个村“多规融合”村庄规划编制。

  二是全市消化历年批而未供土地6000.16亩,其中消化09- 16批次4647.29亩。

  三是盘活存量建设用地2936.21亩,城镇低效用地再开发2282.09亩,闲置土地处置178.2亩。

  四是全年供应建设项目用地1.32万亩,完成土地出让344宗。

  五是完成“集地券”立项2016.18亩、验收1308.22亩。

  六是完成1668.5间宅基地的整备,其中1048.5间已完成跨村投标选位,解决了327户农户遗留安置问题。

  七是完成243.19亩农村规划高层用地的征收和整备工作。

  八是完成集体经营性建设用地入市9宗64.73亩,成交价款7220.5万元。

  九是完成农房不动产发证26378宗。

  十是完成绿化造林12599亩,新植珍贵树43.25万株,珍贵彩色森林建设28087亩。

  坚持节约资源和保护环境是基本国策,党的十八大和十九大报告都明确“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”。近年来,我市高度重视自然资源节约利用,2019年全面开展了全域土地统筹利用工作,并作为“一号工程”“一把手工程”来抓,全面落实自然资源管理新职责,深化自然资源节约集约利用,深入推进我市农村土地制度改革三项试点,助力乡村振兴和生态文明建设,助推义乌国际贸易综合改革试验区建设。

  为做好全域土地统筹利用各项目标任务的分解落实,市自然资源和规划局年初按照开展大调查、布局大规划、腾出大空间、落实大产业、实现大产出、建设大生态的思路框架,会同相关部门认真制订完善了“六大行动”工作方案,同时对各镇街和相关部门分解年度目标任务,按照6大类20项任务合理细分任务数,并将全域土地统筹利用纳入各镇街月度攻坚竞赛排名内容,每月按考核细则严格公正进行考核排名,实行“红黄旗”奖惩。今年以来,市委、市政府、市人大、市政协十余次检查督导全域土地统筹利用工作,使“管好地、用好地”成为全市上下的共识。

  在开展全域土地统筹利用工作中,市自然资源和规划局有机结合自然资源管理新职责的落实和农村土地制度改革三项试点的深化,做到相互促进、相辅相成。在进一步规范国有土地盘活利用方式的基础上,制订出台了农村集体建设用地统筹利用实施办法、宅基地跨村跨镇街安置实施细则和农村集体建设用地整治利用实施细则等“一办法两细则”,积极构建“1+X”的各类农村集体建设用地统筹利用政策体系。

  按照全域土地统筹利用工作的总体部署,市自然资源和规划局率先制订印发了《全域土地统筹利用自然资源管理十件事》,并加强督察考核,狠抓工作落实,较为圆满地完成了年初的目标任务。围绕职责抓落实,今年,市自然资源和规划局重点抓好十件事的落实———

  通过开展全域土地统筹利用,形成了自然资源管理工作的良好氛围,实现了“四个强化”:一是集约用地得到强化。全市上下始终秉持“土地抓好了,发展就在其中”的共识,用活用好土地资源,充分释放土地利用效益。消化了一批批而未供,盘活了一批存量用地,低效用地再开发深入开展。二是国土空间得到优化。通过编制国土空间规划,将“多规合一”落实到全域1105平方公里土地上,优化国土空间开发保护格局,建立国土空间规划体系。三是保障发展得到活化。全力打造“万亩千亿”高能级产业平台,形成一批行业领军企业,打造具有国际竞争力的产业集群。目前计划打造上溪、义亭、廿三里三个产业片区,总规模达到8996亩。绿色动力小镇、信息光电小镇等已有一定基础的区块积极申报省级“万亩千亿”平台。四是农村生态得到美化。在巩固农村土地制度改革成果的基础上,多渠道多途径优化农村建设用地利用方式,扩大村集体收益,保障农民土地权益,美化村容村貌,促进乡村振兴,已发放农房不动产权证11.6万本,新增农村土地集中连片流转8104亩,新增农业“标准地”1.95万亩;提升存量认定农业“标准地”4.93万亩。

  下一步,市自然资源和规划局将继续以“规划好每寸土地、利用好每寸土地”为重点,着力盘活全域各类土地资源,为国际贸易综合改革试验区建设、为城乡融合发展布局大规划,腾出大空间、落实大产业、实现大产出、建设大生态。通过大胆探索,勇于实践,高举改革红旗,探索出生态文明建设和自然资源全域管理的“义乌模式”和“义乌经验”。

  全媒体见习记者 季品娴

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:商报综合
   第03版:商报民生
   第04版:商报人文
   第05版:专版
   第06版:专版
   第07版:广告
   第08版:广告
义乌全面推进矿山生态环境的保护与治理
全力推进全域土地统筹利用工作
义乌商报专版06全力推进全域土地统筹利用工作 2019-12-31 2 2019年12月31日 星期二