05:专版
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2019年12月31日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
●法律法规有关规定
  1.清理病死松树时,村集体经济组织应当协助做好病死松树的统一清理工作,所有人或者经营者应当予以配合,不得拒绝、阻碍。

  2.除经审批设立的疫木定点处理企业外,任何单位和个人不得擅自收购、加工、运输、销售、存放、使用病死松木及其制品。

  3.经营、加工松科植物及其制品的单位和个人,应当健全检验检测和内部管理制度,建立购销加工台账,防止可能染疫的松科植物及其制品进入市场。

  4.严禁到松材线虫病发生区调运松科植物及其制品。单位和个人调运松科植物及其制品,应当在调运物品到达次日起五天内将植物检疫材料报调入地县级以上防治检疫机构备案。调入地县级以上防治检疫机构可以对调运的松科植物及其制品进行复检;复检不合格,应当进行除害处理或者予以销毁。

  5.木材加工企业利用疫木加工板材的,按照国家有关规定报国务院林业行政主管部门许可;利用疫木造纸、制作人造板的,报省林业行政主管部门许可。

  6.从事疫木加工的企业应当在每年的安全期内完成对病死松木加工和加工剩余物的集中除害处理工作。安全期为每年的十月一日至次年三月三十一日,县级林业行政主管部门可以根据当地媒介昆虫的羽化期作出适当调整,予以公告,并报省林业行政主管部门备案。

  7.除前款规定的疫木定点加工企业外,任何单位和个人不得存放、使用染疫松科植物及其制品。

  8.违反《浙江省松材线虫病防治条例》第十二条规定调运疫木的,由防治检疫机构处以一千元以上二万元以下的罚款;造成危害的、处以二万元以上五万元以下的罚款。

  9.违反《浙江省松材线虫病防治条例》第十五条第一款规定,未经许可利用疫木加工的,由防治检疫机构责令停止违法行为,没收疫木、加工剩余物和违法所得,并处二千元以上二万元以下的罚款。

  10.违反《浙江省松材线虫病防治条例》第十五条第二款规定,未在安全期内完成对病死松木加工和加工剩余物除害处理的,由防治检疫机构责令限期进行除害处理或者销毁,并处二千元以上二万元以下的罚款;情节严重的,由林业行政主管部门吊销疫木加工许可证。

  11.违反《浙江省松材线虫病防治条例》第十五条第三款规定,存放、使用染疫松科植物及其制品的,由防治检疫机构没收染疫松科植物及其制品,并可以处一千元以上一万元以下的罚款。

  12.违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  13.防治检疫机构的检疫人员有权依法进入车站、机场、港口、码头、市场、风景名胜区、林地、库、建设工地、木材经营加工和使用单位等场所进行松材线虫病检疫检查、查看有关材料和采样检验,有关单位和个人应当予以配合。

  14.任何单位和个人违反《浙江省松材线虫病防治条例》规定,阻碍松材线虫病防治工作,构成违反治安管理规定行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

疫情举报

  任何单位和个人发现有擅自上山砍伐病死松树,擅自存放、使用、销售及违规调运松木及其制品等违反森检法规的行为,应当及时向当地林业行政主管部门报告。

  举报监督电话:

  0579-89906952

  地址:义乌市宾王路366号

  义乌市自然资源和规划局

  (义乌市林业局)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:商报综合
   第03版:商报民生
   第04版:商报人文
   第05版:专版
   第06版:专版
   第07版:广告
   第08版:广告
●法律法规有关规定
加强松材线虫病防控 维护义乌森林生态安全
义乌商报专版05●法律法规有关规定 2019-12-31 2 2019年12月31日 星期二