01:要闻
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2019年12月03日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以服务力换生产力
经济技术开发区当好服务企业“大管家”
  ●全媒体记者 王婷 通讯员 龚耀华

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,经济技术开发区在围绕新兴产业、优质项目持续奔跑招商的同时,坚持优服务、抓项目、拼效率,做好项目的落地服务,当好服务企业的“金牌管家”,以优质服务换取先进生产力,成功推进了一批企业顺利开工、建成、投产,促进义乌工业转型升级。

  当好服务管家 育好创新动能

  今年下半年,开发区引进了上海常仁AI健康机器人项目。该项目立足大健康,运用大数据,能带来一批“高精尖”人才,能有效推动义乌产业结构的转型升级。但在签约落地过程中面临着注册地、装修、融资等一系列难题。

  为帮助企业更快更好落地,开发区秉持“管家”理念,针对更改注册地的困难,对接市场监管局,通过向原注册地发函等措施,帮助企业完成注册地变更。为企业对接装修设计人员,召开装修协调会,充分保障水电供应。并为企业在装修期间提供临时办公场所,保障企业在装修期间也能顺利开展工作。此外,还积极帮助企业解决融资难题。在做好“生产管家”的同时,开发区也做好“生活管家”,结合创业成长企业特点,为其量身定制公寓楼员工住宿入住政策,提供住宿、餐饮、休闲等全套生活服务,解决企业员工生活之忧。

  当好解难管家 实现供需两利

  易换骑电动自行车锂电池项目是开发区今年从苏州引入的10亿元以上项目。随着厂房装修完成,设备入场,即将开始大规模量产。但该公司生产的充电柜钣金如果都从苏州通过物流运送,时间和物流成本都比较高。

  开发区了解到这一情况后,帮忙梳理园区内现有企业,发现恒邦建筑因其变频器产品需要,自身具备钣金生产配套能力,便迅速帮助“易换骑”联系区内企业恒邦建筑,讲明企业需求,并陪同进行实地考察。在开发区协调对接后,两家企业初步达成技术对接合作意向。

  通过牵线搭桥,仅用4天就解决了落地企业面临的难题,一举多得将钣金需求在本地消化,为“易换骑”大规模生产提供保障,为“恒邦”打通新利润来源,也为就近打造配套产业链奠定基础。

  当好规划管家 解开发展束缚

  迪士尼服装、服饰生产项目由香港君億实业有限公司投资建设,落地于开发区柯村。项目地块原为某印刷公司所有,是带有地上建筑的熟地。在地块转让手续都顺利完成后,企业发现对照新设计的厂区规划方案,原有的厂区面积相对局促,设备放置空间过于狭小,不利于实际生产。

  开发区主动对接,经过多番实地考察和会议讨论,发现临近厂区的一亩闲置地正好能满足规划方案需求。双方迅速达成一致意见,将该闲置地也归入企业建设范围。此外,开发区还对企业的规划方案提出新的修改建议,解决集装箱车顺畅进出厂区的问题。开发区急人所急,用一亩边角土地,解放了企业的发展空间。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:商报要闻
   第03版:商报要闻
   第04版:市场监管
   第05版:市场监管
   第06版:商报民生
   第07版:专版
   第08版:广告
交通安全 文明出行
市不动产登记中心 推行“容缺信封”机制
经济技术开发区当好服务企业“大管家”
区域共建委:整合资源攻坚克难解民忧
陈尚灯:13年坚守成就“汽修匠人”
义乌商报要闻01经济技术开发区当好服务企业“大管家” 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二