04:视觉影像
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2019年11月09日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
义乌货跑出“全球速度”
  图①
  图②
  图③
  图④
  图⑤
  图⑥
  图⑦
  图① 航拍义乌港一期旋转而上的盘道。

  义乌港,是浙江省港口一体化的重要平台,义乌国际物流通过宁波舟山港向东出海的“无水港口",“义甬舟”开放大通道的“内陆码头”。

  图② 图为义乌云驿小镇申通快递智能分拣系统。

  随着电子商务的迅猛发展,网络交易高速增长,快递物流智能化,大大提升了分拣配送的效率。

  图③ 航拍于铁路义乌西站国际集装箱堆场。

  五颜六色的国际集装箱整齐堆放,成为一道亮丽的风景线。这些集装箱,将通过铁路运往欧亚大陆“一带一路”沿线国家,也是“义甬舟”大通道义乌至宁波舟山港海铁联的始发地。

  图④ 航拍于义乌铁路口岸装载线。

  义乌铁路口岸,是钢铁驼队“义新欧”中欧班列的起点,义乌融入“一带一路"的重要枢纽。

  图⑤ 拍摄于民航义乌机场,客机腹舱装货现场。

  民航义乌机场不断拓展境内外航空客运线路,同时积极开展国际航空货运业务,打造“空中丝绸之路”。

  图⑥ 航拍于义乌国内公路港物流中心(一期)。

  今年5月,义乌国内公路港物流中心(一期)投用,标志着义乌国内物流业从高速发展转向高质量发展阶段,综合竞争能力和集聚辐射能力得到质的提升。

  图⑦ 摄于义乌国际邮件互换局快递分拣中心。

  义乌国际邮件互换局建成投用,有效提高了义乌跨境电商的竞争力,为跨境电商贸易的发展提供重要支撑。今年1-8月,义乌邮政和快递业务量28.44亿件,日均超千万,连续超过上海、深圳,列全国第二。

  数百年来,义乌人肩挑货郎担,摇着拨浪鼓,穿街走巷,鸡毛换糖,闯出了一条神奇的古老商贸物流之路。

  改革开放以来,义乌物流与小商品市场相伴而生,如鸟之双翼,车之双轮,相辅相成,互促共荣。

  “流则通,通则兴”,物流畅通,市场兴旺。义乌积极融入“一带一路”建设,搭建高能级开放平台,增强商贸核心竞争力,构建了海陆空、铁网邮、“义新欧”、“义甬舟”等八大物流体系。高速发展的义乌物流,助力义乌小商品,跑出了令人惊叹的“全球速度”。

  中欧班列飞驰在辽阔的欧亚大陆,替代了翻越崇山峻岭、穿越戈壁沙漠的驼队;

  满载小商品的上万个集装箱巨轮,出征远航,连通了七大洲四大洋;

  一架架飞机满载义乌货物,翱翔在蓝天白云间,架起“空中丝绸之路”;

  ……

  义乌开辟了一条条海陆空航路,连通了商路,串起整个世界,商贸物流更加活跃。电子商务,更是让物流世界瞬息万变。智慧物流与eWTP义乌全球创新中心的融合,使义乌这座内陆城市与世界更为紧密地联结在一起。义乌跻身国际陆港城市、国家物流枢纽承载城市,正奋力迈向世界“小商品之都”。

  今年适逢新中国成立七十周年,为进一步响应国家“一带一路”倡议,深层次探究义乌经济贸易在国内、国际上的独特作用,义乌市和中国摄影家协会联合举办“共绘‘一带一路’第二届中国义乌国际摄影大展”。这期间,一群摄影师瞄准义乌市场的“物流空间”,进行专题拍摄,用纪实摄影的手法,对义乌物流市场作出了大角度、多维度的画面呈现。

  昨日,这组以《义乌 义乌》为题、讲述义乌故事的系列摄影作品,入选中国摄影家协会在丽水主办的“第三届国际摄影研讨会暨2019丽水摄影节”,引来众多参观者围观,展现了义乌经济发展的独特魅力。

  让我们透过摄影师们的镜头,从物流这个视角察看市场的活力与繁荣,领略国际贸易的激荡风云,体验改革开放给义乌、义乌市场带来的沧桑巨变。

  摄友 王建明 /文 摄友 金福根 黄允宏 王建明 刘志斌 /摄 本版策划 蒋筱兰

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:心灵驿站
   第03版:专版
   第04版:视觉影像
   第05版:专版
   第06版:广告
   第07版:广告
   第08版:公益广告
有趣·有故事·有温度
义乌货跑出“全球速度”
义乌商报视觉影像04义乌货跑出“全球速度” 2019-11-09 2 2019年11月09日 星期六