03:专版
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2019年11月09日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金秋糖香满义亭 三宝齐聚振民心
  “古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”成了似诗如画美丽义亭的真实写照。

  作为农业重镇,今年以来,义亭镇党委政府按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,将红糖、火腿、南蜜枣这“义乌三宝”齐聚义亭,并以红糖产业提升、正大项目落地和南蜜枣园落户为契机,通过引导、培育、发展和壮大,让“义乌三宝”搭上标准化的列车,用实际行动践行“乡村振兴”战略。

古法制糖: 四十里蔗糖飘香 甜舌尖

  红糖的甜,甜在嘴里,甜在心里,甜在义亭百姓的民心里。

  每年入冬后,驱车上佛线,闻着空气弥漫的红糖香甜,记忆里有些模糊了的味道重新跳上我的舌尖。

  来到糖乡义亭,田里,糖梗郁郁葱葱,密不透风。榨糖厂内,雾气氤氲,糖香醉人。

  在义乌,几乎所有人都有着关于红糖的甜蜜记忆。据《洋川贾氏燕里村谱》记载,义乌红糖古法制作技艺可上溯至清顺治年间,传承至今已有400余年的历史。其传承谱系完整,主要流传于义亭、佛堂及其周边地区。

  清朝乾隆年间,本地人便将红糖加工成糖饼、姜糖等,开始了走南闯北的“鸡毛换糖”生活。

  红糖,是义乌人赖以生存和发展的重要纽带。

  义乌红糖古法制作技艺是以义乌本地所产的青皮糖梗为原料,用木车牛力绞取蔗水,用铁锅熬制红糖的一种传统手工技艺。

  义乌红糖古法制作技艺主要分为选料、榨汁、煎熬和风干四个工艺流程,包含20多道技术工序。每道工序都需要制糖师傅凭实践经验,以察颜、观色、手感、味觉、舌试等方式进行掌握和控制,微妙之处只能意会和体验才能实现。

  义乌红糖古法制作技艺使用独有的木糖车、饲糖斗、梅花灶(一字灶)等器具。其中“木糖车”是先人流传之重要器具,曾一度损毁,后恢复使用,是古代原始制糖术的历史传承,具有重要的活态历史文化价值。

  1929年,义乌黄培记号生产的红糖,曾在西博会上荣获特等奖,成为当时标志性的产品。50年代,义亭镇被称为“红糖之乡”而远近闻名。1999年和2001年,义乌红糖还成为中国国际农业博览会名牌产品。

提升产业: 二十余标准糖厂 留“香愁”

  每到红糖季,义亭的空气里都弥漫着糖香。

  优越的地理环境和水土资源,孕育了独具风味的义乌红糖。

  如今,义亭作为义乌红糖的主产区,享有“红糖之乡”的美誉,义乌红糖制作技艺已成为国家级非物质文化遗产。据统计,2018年,义亭全镇糖蔗种植面积5000余亩,主要分布在西楼、先田、吴村、鲍宅、王阡等村,糖蔗总产量3.5万吨左右,红糖总产量3500吨,红糖产业总产值约1亿元。

  作为红糖中的佼佼者,义亭红糖在种植过程、榨糖工艺上不断革新,严格执行义乌红糖相关的两项团体标准,并在销售领域大胆尝试,在保持了红糖原始和醇正口味的同时,打出了自己的品牌。

  11月4日,来到义亭镇傅宅,在上佛路边的蓑衣人糖厂,记者看到洗糖区、榨糖区、红糖生产区、红糖副产品加工区、衣帽消毒间、销售区、原材料堆放区、火源控制区参观通道、办公区分区明确,过滤沉淀、甘蔗冲洗、排风排气、“阳光加工”等一系列分区作业制度规范。

  “从2017年开始,我们糖厂投资了200多万元,开始实施义乌红糖标准化改造,进行CS认证。”蓑衣人糖厂负责人刘美君介绍,目前,糖厂的红糖类附加值产品有20多种,销售供不应求。

  刘美君坦言,从卫生、规范角度着手,红糖产业标准化改造改变了以往粗放式的制糖模式,虽然成本有所上升,但是产品质量提升了,通过规范化、定制化,红糖附加值也上去了。

  不止在傅宅蓑衣人糖厂,在义亭的吴村、西楼、早溪塘、先田……一座座更新改造后的红糖厂都已焕然一新。“为了糖农的长远考虑,为了红糖产业的经久不衰。作为红糖之乡,我们应该给红糖产业找出路,制定义乌红糖标准,在保留古法制糖的工艺、保留原来口味的基础上,把义亭打造出一条规范化红糖产业链。”义亭镇党委书记表示。

  去年,义亭共有持证红糖生产加工单位7家,红糖小作坊5家,村办无证红糖厂17家。近年来,“义亭红糖”声名远播,红糖产业不断发展壮大,而红糖厂的设施标准参差不齐,在一定程度上已经影响了义亭红糖产业的健康发展。

  今年初开始,义亭镇全面实施红糖产业整治提升计划,整合红糖产业资源,按照“提升一批、规范一批、淘汰一批”的要求,全面开展义亭红糖产业整治提升行动,建设义亭糖蔗标准化种植示范区、义亭红糖规范化生产加工示范园。

  据了解,为实现不同条件的红糖厂全面提升,义亭镇因地制宜地提出了产业集聚、个人承包、原厂改造、村企合作、村村联建等五种灵活的改造模式,主动对接专业服务机构及食品科有关负责人、产商院食品部专家前往现场指导,积极为糖厂改造提升及食品安全生产许可办理提供帮扶指导。

  截至目前,义亭镇完成辖内所有红糖加工场所的整治提升。下步,将通过规范红糖生产加工行为,加速红糖生产企业提标提质,加强长效管理,切实提升红糖产品质量,全面建成红糖产业示范园。

  今年5月,《义乌市红糖行业综合治理及规范提升实施方案》出台,进一步规范红糖生产加工行为,加强义乌红糖行业长效管理,以此提升义乌红糖产品质量,推动地方特色产业持续健康发展,让古法制糖的甜蜜事业历久弥新。

产业齐聚: 践行乡村振兴战略 顺民心

  红糖是“义乌三宝”之一,作为主产区的义亭镇,素有“红糖之乡”的美称,红糖也贯穿着义亭经济社会发展的始终。

  为了更好地保护开发义乌红糖产业,弘扬义乌红糖文化,提高义乌红糖的知名度和美誉度,促进农业持续增效、农民持续增收,11月8日-10日,义亭首届红糖文化节即将甜蜜来袭。

  红糖,打造出省级休闲农业与乡村旅游精品线。

  义亭镇以特色的产业基础,深入挖掘红糖文化,以点带面的形式,通过沿线景观的提升、资源的优化整合及高水平的开发建设,促进一二三产业的融合,打造集红糖种植加工、文化传承等为一体的“红糖飘香”农情体验精品线,用实际行动践行“乡村振兴”战略。

  据了解,目前“红糖飘香”精品线总长约19公里,线路依托四海大道、吴畈线、东黄线、佛低线、义杭线等主要道路交通。精品线自义亭镇出发,沿途经过早溪塘、西楼、先田、下滕、上宅、畈田朱、陇头朱、田塘、陈店、叶前、杭畴、缸窑、何店、白塔塘等二十余个村庄,沿线分布着十多家榨糖厂。

  “猪上六层洋房,污水进处理厂。”不仅仅是红糖产业的改造提升,在义亭,正大项目现代化养猪场已经投入使用,预计年产高品质生猪10万头以上,将为中央厨房肉制品深加工项目提供安全优质的生猪原材料,保障市民消费安全。华统能生吃的火腿更是享誉中外。

  10月12日,南蜜枣文化园在义亭镇缸窑村开园。走进文化园加工区,记者发现,工人们各司其职,分拣、切丝、定型、搅拌、烘焙……“除去煎煮,烘焙是蜜枣加工中最关键的工序,温度、时间以及火候,都影响着蜜枣的味道。”加工区负责人说,在一遍遍的烘焙中,多余的糖分被烘干,蜜枣逐渐去除“腻”味,变得清甜爽口。

  南蜜枣,浙江传统特产,“义乌三宝”之一,我市的“枣加工技艺”还被列入了浙江省非物质文化遗产名录。

  近年来,随着乡村振兴战略的实施,南蜜枣的产业价值被重新认识。去年9月,我市出台了南蜜枣产业振兴计划,义亭镇以产、加、销一体化全产业链建设为抓手,发展义乌大枣生产、振兴南蜜枣产业,大力推进生产加工标准化、打造优势品牌,实现义乌南蜜枣产业持续良性发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:心灵驿站
   第03版:专版
   第04版:视觉影像
   第05版:专版
   第06版:广告
   第07版:广告
   第08版:公益广告
金秋糖香满义亭 三宝齐聚振民心
义乌商报专版03金秋糖香满义亭 三宝齐聚振民心 2019-11-09 2 2019年11月09日 星期六