02:心灵驿站
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2019年11月09日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
●博弈心理学
购物“劫”
  一年一度的“双十一”敲锣打鼓地、踩着点喧嚷而至。既冲淡了原有的光棍日荫翳,又放送了如雨点般密集的优惠折扣,这场狂欢盛典的受簇拥度可谓是只增不减。然而当诸如你我这般处身其中的网民,企图通过“买买买”来释放疲乏生活之压力时,殊不知我们却被Internet这张虚拟大网所捕获,面临着“我为鱼肉”存亡大劫。

  当我们盼星星盼月亮地等来了这场电商联盟的良心大回馈,看着那在平日里纠结了数百回都没下得去手的物件,终于可以纷纷插翅而来的景象时,内心无疑是花团锦簇的。我们都知道这场促销活动逾期不候,而原价与现价相形之下的优惠厚度是如此诱惑十足,更何况还搭配着诸如满减、买几送几、消费额度最高者可获价值四位数的礼品等充斥着节日独有的热闹氛围助兴,大家伙儿可不满面红光地沉醉其中,醺醺然不知蜃楼之真假。就当我们对着商家这组团般的恩惠额手称庆之时,你可知商家满脸堆笑、和气一团的背后,却是早已运筹帷幄、如意算盘噼啪作响?原价可能是故意抬高、满减也许减掉的金额早就囊括在你所买的物品中,买几送几的商品质量也是令人瞠目继而无言以对,消费额度最高的评定标准更是天不知地不知你不知……因此,积累了多年的受骗经验,大家不由得对今年如出一辙的花样发出了有力的质问:究竟是真情让利还是新一轮的糖衣炮弹呢?

  就像是压抑了一周的反抗因子,借着周末的自在时光,得以一触即发、全盘复活般,人们趁着“双十一”的当儿,给自己找了一个取悦自我的绝佳宣泄口:剁手式消费。事前罗列购物清单、事中仔细货比三家、事后理性结账,这无疑是值得提倡的绿色消费观念。但对于情绪消费者来说,往往这三个环节都被一个念头所冲垮:别想那么多,就是一个买字,开心最大。当这种念头膨胀到占据并支配个体的全部行动之时,那就不单单是一种暂时性的情绪宣泄,而有可能上升到心理疾病的症状反应。那就是所谓的“购物狂”,由于自身的精神孤独、身心受损或是妄自菲薄,加之缺乏健康的压力宣泄渠道,这些购物狂(尤以女性居多)企图依靠疯狂采购来填补心灵的空虚。而正如酗酒吸烟不能根治精神的芜杂一般,狂热消费过后的虚无感亦是不减半分。冲动之下买的东西你可能根本就不需要,或者你根本没必要买这么多,或者你目前根本没有达到这样一种可以任性购买的经济能力。面对着屋内这一样样没有生命、垂头丧气的商品,听着透支到干瘪的信用卡呜咽啜泣,热病褪去的你是会继续兴致高涨还是被又一层巨大的空虚湮没?

  戴着面具的商家、伺机作乱的心魔,都在这一天等着你。保持清醒、合理消费,祝君安度此劫。

  肖莉芳

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:心灵驿站
   第03版:专版
   第04版:视觉影像
   第05版:专版
   第06版:广告
   第07版:广告
   第08版:公益广告
是“被剩”,更是“选择”
老公偏袒父母,这样的婚姻值得继续吗?
购物“劫”
一时单身一时爽,一直单身一直爽? “剩男剩女”的苦闷说不得
义乌商报心灵驿站02购物“劫” 2019-11-09 2 2019年11月09日 星期六