02:心灵驿站
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2019年11月09日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
●咨询师观点
是“被剩”,更是“选择”
  本版图片均来自网络
  思思、胡颖和大卫对于单身现状的忧虑,或许可代表如今一大批大龄“剩男”“剩女”们的典型心态。当然,除了这几种情况之外,还有很多其他各种各样的原因。

  “剩男”“剩女”这样的称呼,尤其是其中的“剩”字,给人一种像商品一样“被挑选”“被比较”“被物化”的无奈感,也包含一定程度的戏谑成分。然而在我看来,所谓的“剩男”“剩女”们大都是较为坚持自己以及内心比较强大的。他们中大多数至少具备这样几个特征:

  承受压力能力较强。或者不那么在乎外界给予的压力和流言,或具备抵抗这些压力的能力。像思思一样,虽然也为流言蜚语所困扰,但相对于将就一段婚姻,她显然选择了另一种方式;

  坚持自己的择偶标准。无论是因为择偶标准过高,还是不认同传统的相亲形式,或是存在原生家庭带来的对于婚姻的负面预期,至少,他们不愿委屈自己而屈从别人的标准,毕竟别人的标准再精准也是别人的;

  具备一定的独立生活能力。因为一个人可以生活得比较好,可以自己养活自己,所以不需要为了生活和物质而委身他人。

  所以,如果我们换一个角度来看,不妨把“被剩”看成是一种“选择”。选择无好坏,虽然有得有失,但相信我们在选择的那一刻,潜意识已经为自己辨别出最适合的方向。

  采薇(义乌市采薇心理咨询工作室二级心理咨询师)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:心灵驿站
   第03版:专版
   第04版:视觉影像
   第05版:专版
   第06版:广告
   第07版:广告
   第08版:公益广告
是“被剩”,更是“选择”
老公偏袒父母,这样的婚姻值得继续吗?
购物“劫”
一时单身一时爽,一直单身一直爽? “剩男剩女”的苦闷说不得
义乌商报心灵驿站02是“被剩”,更是“选择” 2019-11-09 2 2019年11月09日 星期六