01:要闻
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2019年11月09日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
积极打造“区块链+”发展模式
义乌迈入“小微园4.0”时代
  ●全媒体记者 王婷

  “再过几天,厂里订购价值约2000万元的印刷全开机就运到了,有了这台机器产能将大幅提高,增加值有望达到1000多万元。”11月7日,在稠江街道凯创印刷包装产业园的生产车间,看着连轴转的机器和工人们忙碌的身影,义乌卓品彩印有限公司负责人陈明德对未来发展充满期待。

  自去年8月入驻凯创印刷包装产业园以来,“卓品彩印”的产能不断扩大,今年将成为园区第一家“小升规”企业。在短短一年时间里,自己的企业就能实现质的发展,在陈明德看来,主要得益于“凯创园”积极打造“区块链+”发展模式。

  目前,“凯创园”共有38家企业。为了整合资源,发挥优势最大化,助推园内企业发展,园区推出了原材料集中采购、固废统一回收、订单集成、第三方支付等一系列举措。但这些在不少小微园并不鲜见。于是“凯创园”推陈出新,利用“区块链”技术,将每项举措“捆绑”在一起,形成供应链金融闭环,打造全新的义乌“小微园4.0”版本。

  “在印刷企业生产成本中,原材料的采购占比最大。以企业抱团形式对外集中采购,使得成本大大降低。以每吨100元的差价测算,至少能为企业节约20多万元的采购成本。”陈明德说,今年以来,“凯创园”还源源不断地为园区企业送上了价值5000多万元的订单;为解决印刷企业普遍存在的“账期战线长”痛点,园区还提供了第三方支付服务,为企业解除后顾之忧。

  对企业而言,园区推出的每一项举措,都是实实在在的福利。但同时,对园区而言,每一项福利的背后,则是一笔独立运营的成本开支。

  “在原材料集中采购过程中,企业需要支付费用给园区;而固废统一回收时,园区则又需要支付费用给企业。这两者之间是一个循环。此外,园区在为企业送订单的时候提供的第三方支付,则是另一个资金流循环。”“凯创园”相关责任人阮志成说,在这一系列循环过程中,园区导入“区块链”技术,实现企业不需要掏“真金白银”,只需通过“区块链”线上数据的流转,既解决了独立运营开支大的问题,也大大降低了企业对流动资金的需求。

  与此同时,“凯创园”积极与台州银行、义乌农商银行开展合作,给予企业授信,切实解决小微企业融资难的痛点,实现授信额度更高、门槛降低、流程更简便,让小微企业融资时间成本从3个月变成实时到账。

  “‘凯创园’称得上是‘区块链’推动金融创新、助力小微企业园运营的典型场景。”稠江街道相关负责人表示,小微园1.0版本是做房东,2.0是做物业,3.0是做服务,而4.0是做生态。在区块链技术从概念验证走向实践的过程中,义乌打造“小微园4.0”版本也从理想变成了现实,这将进一步增强企业对园区的黏性,有力助推构建一个企业与园区责任共担、利益共享的小微企业高质量发展的生态体系。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:心灵驿站
   第03版:专版
   第04版:视觉影像
   第05版:专版
   第06版:广告
   第07版:广告
   第08版:公益广告
义乌商标转让公证实现全程网办
名家会聚青岛研讨杂文创作 本报《群言堂》《光洲评论》受好评
助力水稻增产丰收 农技专家田间地头“把脉问诊”
义乌农商银行为外来建设者办理代发工资社保卡
进博会上传喜讯 义乌荣获中国会展业“金熊猫”奖
“一村一支部”结对共建聚合力 国际商贸城第二分公司党支部助力八石村发展
“双十一”我们准备好了!
积极打造“区块链+”发展模式 义乌迈入“小微园4.0”时代
义乌商报要闻01积极打造“区块链+”发展模式
义乌迈入“小微园4.0”时代
2019-11-09 2 2019年11月09日 星期六